+7 (3467) 32-00-45

«Конституция-2020»: новая рубрика канала «Электорий»

09.12.2020

Июль 2020 года ознаменовался принятием самых масштабных изменений в Конституцию России за всю ее историю.

Она была принята 12 декабря 1993 года и до настоящего времени столь значимые поправки вносились в нее только трижды. Первыми стали изменения, прозвучавшие в президентском послании 2008 года, в частности, увеличившие срок полномочий главы государства с 4 до 6 лет, а Государственной Думы – до 5. В 2014 году поправки принимались дважды, среди них, в том числе, объединение Верховного и Арбитражного судов, включение в текст Конституции Республики Крым и города Севастополя, уточнение порядка формирования Совета Федерации и ряд других.

В ходе общероссийского голосования, которое, напомним, длилось целую неделю, были одобрены изменения, затронувшие пять из девяти глав Конституции. Они касаются, прежде всего, вопросов регулирования организации и функционирования публичной власти.

Знание Конституции своей страны, устанавливающей основы государственного устройства, права и свободы человека и гражданина, – прямая обязанность каждого из нас.

Рассказать, что изменилось в Основном законе, призвана новая рубрика канала «Электорий», открывшаяся в декабре этого года – «Конституция-2020». Одной из важнейших новелл стало закрепление исторически сложившегося государственного единства, признание исторической и культурной преемственности.

 «Когда человек не знает, как ему правильно поступить в сложной моральной ситуации, ему обычно советуют – «поступай по совести». Когда в подобном затруднении оказывается государство – оно должно поступать по Конституции. Конституция России – это совесть нашего государства. В этом ее главный смысл и практическое значение», – С.М. Шахрай, руководитель рабочей группы по подготовке проекта Конституции России 1993 года.

Приглашаем присоединиться к просветительской акции, организованной Общественным движением «Гражданин», и пройти «Всероссийский тест на знание Конституции РФ» 12.12.2020. 

Следите за новостями на сайте и публикациями на канале «Электорий».

По информация ЦИК РФ.


Возврат к списку